產品介紹

治具設計、組裝、加工

治具 - 夾具(fixture)、治具(jig)及檢具(gauge)這些工業上常使用東西,在各行各業都看得到它的影子,使用治具的好處是如果是相同的製品,就算工人沒有非常純熟的技術,也可以迅速地借由治具生產大量瑕疵少、變異性低的良品。夾具與治具之使用方式非常接近,所以常有人搞混,但治具之定義為著重在工作和導引工具,有一些同時具有這兩種功能(控制和導引工具)的裝置也被稱為治具。夾具之定義為只握持但不具引導工具的裝置。
夾治具在進入自動化機器後,治具也被越來越多的設計成能夠自動化控制,其科技含量也越來越高,設計人員不但要有機械方面的知識,同時也要有電控方面的知識。
檢具則常是供品管人員使用,與治具意義大致相同,但檢具為已知量來”檢查”用,但目的大部份為尺寸上比對用,或者是供檢驗其他已知因素而利用,如果注重一點當你檢具製作出來後,還必須由第三方公證單位來證明你這檢具跟你所設定的量是一致的,這樣檢具之功能才能徹底發揮出來。
廷源科技在進入自動化設計前,也曾在夾治具領域磨練許久,為進入自動化設計領域奠下良好基礎。除了在夾治具方面設計、加工外,也曾將夾治具概念套用至專用機上,例如高壓系統測試機內模治具,另外也因應電子業需求,發展出出燒錄治具、測試治具、檢測治具、品管治具、檢測治具等,僅要需求或目的相類似,可在短期間內製作出客戶所需求之治具型式,最重要的是廷源因應各廠商在生產時的時效性,與供應商合資購置了一台CNC銑床,僅要詳細資訊提供出來廷源可快速的為客戶設計、加工所適合之夾治具。